Samedi 31/07/10, 12h00. Après une heure de retard, nous pointons timidement notre nez à travers le grand portail en bois ou se trouve une marionnette d'une cigogne mécanique poussant une bouteille alsacienne. Je tombe sur une jeune fille et m'annonce avec milles excuses de mon retard d'une heure... J'apprend que Philippe BLANCK vient de partir à l'instant avec des clients à la "cave". La demoiselle se prénommant Johanne me propose une initiative : rejoindre Philippe à cet endroit. C'est parti pour une belle aventure émotionnelle.
Après quelques minutes de route, nous nous garons face à un grand "hangar" où se trouve la voiture de Philippe BLANCK. Ce dernier sort justement de la porte d'entrée accompagné de ses clients. Et là, un petit choc visuel s'annonce : je vois un immense bonhomme qui doit faire deux fois ma taille (bon, j'exagère, je suis petit mais pas autant que ça) et deux fois mon tour de taille (pour équilibrer). Je m'inquiète de la réaction... ferme les yeux, prie Bacchus de me protéger... et au final, Philippe décide de nous recevoir et n'hésite pas à me charrier sur mon retard à la "chinoise". Je l'ai bien mérité après tout.
Nous faisons un tour de la "cave" qui recèle les foudres de vieillissement en bois, les cuves inox de fermentation, le stockage des bouteilles (élevage et expédition)...
La température est idéale donc Philippe nous propose de nous servir directement au sein du stock maison pour attaquer la dégustation. Il aurait pu appeler cela un marathon plutôt qu'une simple dégustation...
Il propose avec spontanéité de nous asseoir à l'extérieur afin de profiter du cadre verdoyant ce qui est plutôt une proposition séduisante.
Nous voila installé sur un banc en bois, avec une table qui va servir de podium pour le défilé des belles alsaciennes. Pour résumé car vous risqueriez de vous endormir, 21 vins dégustés répartis de la façon suivante :
- les 5 vins de la gamme "Les Classiques",
- les 4 vins de la gamme "Les Crus" dans les "Vins de Terroirs",
- 10 Grands Crus dont une mini verticale de Schlossberg en Riesling et un Mambourg Gewurztraminer 2007 exceptionnel qui donne toute la signification de la notion de terroir. Sur ce vin, le cépage n'existe plus et n'a même pas besoin d'être mentionné. Un vin aérien, avec une finesse olfactive et gustative offrant un nez épicé (girofle notamment) et desservi par une longueur diabolique.
- 1 vin de la gamme "Les Nectars".
Je ne m'attarderai pas tellement sur l'histoire familiale du domaine mais plutôt sur les personnes qui font le vin. Au delà d'être des vins de gastronomie présents sur de grandes tables mondiales, les vins du domaine Paul BLANCK sont des messages délivrés par son vinificateur, Frédéric BLANCK. Ils possèdent une âme et une poésie semblable à celle qu'on peut trouver dans des tableaux.
Par ailleurs, Philippe BLANCK est à l'image du domaine et incarne la générosité. C'est même un monstre de convivialité, de simplicité et de flexibilité. Ce personnage est simplement charismatique de par sa gentillesse exceptionnelle.
J'ai adoré le clin d'oeil non voulu de Philippe (il portait un t-shirt façon "Mao") et je le remercie sincèrement pour ce merveilleux souvenir de dégustation.
Après quelques minutes de route, nous nous garons face à un grand "hangar" où se trouve la voiture de Philippe BLANCK. Ce dernier sort justement de la porte d'entrée accompagné de ses clients. Et là, un petit choc visuel s'annonce : je vois un immense bonhomme qui doit faire deux fois ma taille (bon, j'exagère, je suis petit mais pas autant que ça) et deux fois mon tour de taille (pour équilibrer). Je m'inquiète de la réaction... ferme les yeux, prie Bacchus de me protéger... et au final, Philippe décide de nous recevoir et n'hésite pas à me charrier sur mon retard à la "chinoise". Je l'ai bien mérité après tout.
Nous faisons un tour de la "cave" qui recèle les foudres de vieillissement en bois, les cuves inox de fermentation, le stockage des bouteilles (élevage et expédition)...
La température est idéale donc Philippe nous propose de nous servir directement au sein du stock maison pour attaquer la dégustation. Il aurait pu appeler cela un marathon plutôt qu'une simple dégustation...
Il propose avec spontanéité de nous asseoir à l'extérieur afin de profiter du cadre verdoyant ce qui est plutôt une proposition séduisante.
Nous voila installé sur un banc en bois, avec une table qui va servir de podium pour le défilé des belles alsaciennes. Pour résumé car vous risqueriez de vous endormir, 21 vins dégustés répartis de la façon suivante :
- les 5 vins de la gamme "Les Classiques",
- les 4 vins de la gamme "Les Crus" dans les "Vins de Terroirs",
- 10 Grands Crus dont une mini verticale de Schlossberg en Riesling et un Mambourg Gewurztraminer 2007 exceptionnel qui donne toute la signification de la notion de terroir. Sur ce vin, le cépage n'existe plus et n'a même pas besoin d'être mentionné. Un vin aérien, avec une finesse olfactive et gustative offrant un nez épicé (girofle notamment) et desservi par une longueur diabolique.
- 1 vin de la gamme "Les Nectars".
Je ne m'attarderai pas tellement sur l'histoire familiale du domaine mais plutôt sur les personnes qui font le vin. Au delà d'être des vins de gastronomie présents sur de grandes tables mondiales, les vins du domaine Paul BLANCK sont des messages délivrés par son vinificateur, Frédéric BLANCK. Ils possèdent une âme et une poésie semblable à celle qu'on peut trouver dans des tableaux.
Par ailleurs, Philippe BLANCK est à l'image du domaine et incarne la générosité. C'est même un monstre de convivialité, de simplicité et de flexibilité. Ce personnage est simplement charismatique de par sa gentillesse exceptionnelle.
J'ai adoré le clin d'oeil non voulu de Philippe (il portait un t-shirt façon "Mao") et je le remercie sincèrement pour ce merveilleux souvenir de dégustation.
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