Le Salon de la RVF a organisé sa 5e édition à Paris.
Fidèle à ses habitudes, le palais Brongniart fût le lieu de réception de ce chaleureux salon qui fait partie sans aucun doute des meilleurs salons de dégustation.
On sent une réelle volonté d'échanger avec le public de la part de la majorité des domaines représentés.
Durant cette édition, la RVF a decidé de lancer elle aussi ses ateliers façon "Masterclass" en proposant 4 différents thèmes animés par les "experts" de la RVF.
Comme à chaque édition, Chef & Sommelier s'occupait de la partie verrerie et c'est une bonne chose de les voir présent dans l'Hexagone car leur visibilité en Chine est plus réduite au niveau des dégustations et des salons F&B (majoritairement Schott Zswiesel, Spiegelau et Riedel côtoyant des marques indépendantes plus modestes).
J'avais décidé de concentrer ma dégustation sur les champagne pour cette édition et je dois dire que je n'ai pas été déçu tant l'exercice a été intéressant.
Quoi de plus magnifique et de plus extrême dans la quintessence que de voir se cotoyer les maisons de champagne telles que Bollinger, Pol Roger, Ayala, Mailly Grand Cru, Philiponnat... pour ne citer qu'eux.
Mes plus grands souvenirs de dégustations furent:
- Ayala: Perle D'Ayala, Cuvée Millésime 1999, Blanc de Blancs
- Bollinger: Spécial Cuvée, Rosé, Grande Année 2002 (en Blanc et en Rosé). [Dommage que nous n'ayons pas eu droit à la cuvée RD 1999. La seule complainte serait que certaines bouteilles haut de gamme étaient malheureusement "filtrées" vis à vis du grand public.
Il n'est donc pas nécessaire selon moi de faire apparaître des cuvées si celles-ci ne sont pas accessible à tous (exemple: Cristal de Louis Roederer, RD 1999 chez Bollinger..).]
- Pol Roger: Cuvée Pure, Millésime 2000 et Rosé 2002
- Charles Heidsieck: Millésime 2000 dont le style, très porté sur le caractère autolytique du champagne, se rapprochait de celui de Krug (tellement épatant qu'une personne de notre staff en a commandé 2 bouteilles sur internet),
- Ruinart: Millésime 1998 (style cependant un peu plus réduit par rapport au tyle oxydatif de Bollinger par
- Laurent Perrier: Millésime 2002
- Mailly Grand Cru: Extra Brut, Blanc de Noirs, Millésime 2004 et Echansons 2000
- Möet & Chandon: Grand Vintage Collection 1992.
- Philiponnat: Extra Brut, Millésime 2003
Au final, pas moins de 16 champagnes dégustés la première journée, 30 champagnes sur la seconde journée. A ce propos, un petit conseil pour les prochaines éditions: si l'on souhaite profiter du "calme" et de plus de temps de parole avec les représentants de ces fabuleux domaines, il est préférable de se présenter aux aurores car le rush arrive souvent en milieu d'après-midi...
Un seul mot me vient à l'esprit cependant : Mémorable.
Pour ceux qui n'auraient pas eu la chance de préparer le périple, je vous recommande vivement de bien organiser votre voyage à Paris pour l'année 2012.
Avant de refermer ce billet, je tenais aussi à parler de l'activité du Domaine Trapet en Alsace.
Bien connu des amateurs au niveau de la Bourgogne pour la grande qualité de ses vins dont un Chambertin Grand Cru éclatant, j'ai trouvé que ses vins alsaciens tiraient aussi leur épingle du jeu.
Un pinot auxerrois détonnant, et des nez somptueux d'intensité et de complexité pour les Riesling Beblenheim et Schoenenbourg.
Jean-Louis Trapet est un personnage formidable qui attire la sympathie et qui respire l'esprit Vinosensia (de partage!!!).
Enfin, Beaucastel et la famille Perrin n'usurpent en rien leur réputation d'élite des vins de la vallée du Rhône...
Le CDP blanc comme rouge m'ont littéralement emporté parmi les plus beaux paysages peints par les grands maîtres. Je me suis retrouvé au milieu d'une aquarelle de fruits variés et divers dont la persistance n'avait rien à envier aux grands vins.
Le Salon de la RVF: je l'aime et j'y retournerai!
P.S: Un grand merci à Jingru pour les invitations au Salon. RDV à Pékin pour le premier salon en Chine.
www.larvf.com/
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