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dimanche 20 novembre 2011

Vins & Chocolats au Café Godiva


Une partie de l'équipe Vinosensia a eu de la chance de pouvoir être convié à une expérience de dégustation "Vins & Chocolats" au concept store de Godiva à Shanghai dénommé "Café Godiva" et situé en plein Xin Tian Di, un emplacement de choix il faut l'avouer.
De l'extérieur, nous pouvons capter une modernité de l'endroit correspondant à la philosophie du quartier. Sobre, épuré et classicisme sont des adjectifs qui viennent en tête lorsque nous explorons la façade extérieure du café criblée des logos Godiva.
Le rdc faisant office uniquement de boutique, c'est par un escalier dérobé au fond de la boutique que nous pouvons accéder au Café Lounge Chocolat, projet expérimental du chocolatier belge.

Nous étions attendus avec impatience par le manager du lieu qui nous avait préparé une expérience de dégustation avant tout centré sur le chocolat. Je m'interrogeais avec beaucoup d'impatience sur les accords retenus et je dois dire que j'ai été plutôt agréablement surpris.
5 accords nous ont été présentés sur 5 types de chocolats dont la concentration en cacao grandissait au fur et à mesure de l'expérience.

Je ne vais pas m'étendre sur la qualité des chocolats de cette marque assez réputé dans le milieu (et présente dans de nombreux aéroports) du chocolat haut de gamme mais plutôt m'attardé sur le choix ô combien judicieux des accords qui ont su tenir tête et accompagné de manière gracieuse les arômes des chocolats dégustés.
Sur les 5 breuvages, nous avions droit à 2 liqueurs et 3 portos pour simplifier les choses (pour être exacte, 1 moscatel, 1 porto blanc et 1 porto 10 ans d'âge).


Les plus belles émotions gustatives ont été soulignés par:
- la liqueur de noisette accompagné de la composition chocolat au lait fourré praliné avec éclats de noisette (superbe rappel sur le côté fruits secs),
- le porto blanc sur la ganache de chocolat noir (rapport contrasté et plein de saveurs entre l'amertume du cacao et la rondeur du porto blanc),
- l'accord classique du chocolat noir (72% cacao) et le porto 10 ans d'âge, combinaison en puissance et en intensité pour une longueur et une finale insistante.

Nous avons ensuite pu expérimenter d'autres accords notamment sur un chocolat à 80% de cacao pour élargir notre palette de repères ainsi que sur le jeu de la structure.
Un surprenant accord entre pomme fraîche et liqueur de noisette a été sans aucun doute un moment de pure gourmandise avec un côté croquant très proche de la pâtisserie.
La finale a été effectuée sur un dessert à boire (signature de la maison): une crème glacée chocolat (issu d'un assemblage de différentes intensités) sur un granité chocolat arrosé de martini et vodka. Un moment de grosse culpabilité pour tous ceux qui surveillent leur ligne.


Enfin, nous avons eu droit à un chocolat chaud avant de discuter "business".
Conclusion: un très beau lieu avec un décor magnifique correspondant à notre cible clientèle proposant des produits de qualité et des accords intéressants et pertinents. A recommencer avec modération.

1 commentaire:

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